В отличие от самцов, биология самок основана на определенных повторяющихся половых циклах, которые зависят от уровня в крови гормонов: гонадотропина, эстрогенов и прогестерона.
У собак в норме течка протекает 2 раза в год, длительность щенности от 56 до 72 дней, в среднем 62 дня. У кошек наступление течек индивидуально и колеблется от 2 раз в месяц до 1-2 раза в год, с длительностью около недели, а продолжительность беременности также около 2 месяцев.
Гормональные нарушения в организме самки часто приводят к различным болезням репродуктивной системы. Признаки заболевания развиваются через 1-2 месяца после периода течки. В это время владелец может заметить изменения в привычном половом цикле животного, появление влагалищных выделений и набухание половых губ, у животного округляется живот, усиливается жажда и мочеиспускание, отмечаются признаки отравления, общая слабость и депрессия, отсутствие аппетита и рвота, взъерошенность шерсти, симметричные облысения, изменения в поведении животного и пр.
В этой связи, ветеринарные врачи довольно часто диагностируют такое заболевание матки, как эндометрит - пиометра - комплекс. Эта болезнь развивается в течении 1-2 месяцев после течки и отмечается у сук и кошек всех пород обычно старше 5 лет, часто у никогда не рожавших самок. Однако, в последнее время заболевание диагностируют и у молодых животных. В группе риска находятся самки, принимающие гормональные препараты для стимуляции течки, а также, наоборот, для подавления половой охоты.
В основе пиометры лежит гормональное расстройство, связанное с повышением уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в крови, в результате которого слизистая оболочка матки разрастается, и железы активно начинают выделять слизь (железисто - кистозная гиперплазия), изменяются стенки сосудов и появляются маточные кровотечения (гематометра). Присутствие же в полости матки неспецифической микрофлоры (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), попадающей туда из влагалища, мочевыделительной системы и кишечника, усугубляет этот процесс. Стремительно размножаясь, микроорганизмы вместе с их токсинами поражают слизистую матки, развивается эндометрит.
Под действием гормона прогестерона, местный иммунитет в матке снижается, стенка матки перестает сокращаться, её шейка закрывается, а железы эндометрия продолжают обильно выделять слизистый секрет, который скапливается в полости. При значительном скоплении микроорганизмов в слизистую матки из крови и лимфы поступает большое количество лейкоцитов. Начинается гнойное воспаление, с распадом содержимого матки. Таким образом, развивается пиометра. Количество гнойных масс в полости матки настолько возрастает, что в результате расплавления тканей органа и под действием внутреннего давления ее стенка разрывается, а гной высвобождается в брюшную полость. Начинается диффузный гнойный перитонит.
В случае подозрения на заболевание, кроме клинического осмотра, ветеринарный врач может применить дополнительные методы исследования, такие как рентгенография, УЗИ и лабораторные методы.
В дифференциальной диагностике пиометры исключаются другие гинекологические болезни, объединяемые в общий синдром, а также затянувшаяся течка, вульвовагиниты, опухоли, травмы и инородные тела влагалища и матки. Кроме того, исключаются параонкологические и инфекционно-септические процессы, имеющие общие признаки с пиометрой. При преобладании морфологических изменений, выраженных клинических признаков и подтверждающих лабораторных данных ветеринарный врач ставит диагноз эндометрит - пиометра - комплекс и приступает к лечению.
При раннем лечении пиометры прогноз чаще благоприятный. В случае же тяжелого течения прогноз зависит от уровня креатинина в крови: чаще осторожный или даже неблагоприятный.
На сегодняшний день существует консервативный (гормональная терапия антагонистами прогестерона и простагландинами) и оперативные методы лечения пиометры (с инфузионной поддержкой и курсом антибиотиков). Сложились четкие правила, когда какой метод наиболее применим.
По мнению большинства специалистов, единственным радикальным средством лечения пиометры, особенно в тяжелых случаях, когда существует опасность разрыва матки, по-прежнему является овариогистерэктомия (оперативное удаление матки и яичников), с последующей интенсивной терапией. Если не проводить операцию, однажды возникшая болезнь, несмотря на некоторое улучшение, появится вновь после следующей же течки.
Врачи Ветеринарного Центра "БиоРитм" настоятельно рекомендуют владельцам, не планирующим получать потомство, раннюю стерилизацию своих животных. Также мы советуем с большой осторожностью относиться к гормональным препаратам, стимулирующим половую охоту и овуляцию (эстрогены) или, наоборот, подавляющим течку (прогестагены). При подозрении у вашей собаки или кошки заболеваний полового аппарата незамедлительно обращайтесь за помощью! В случае диагностирования пиометры Вам предложат оптимальный метод лечения, наиболее целесообразный в данной конкретной ситуации. Это поможет спасти жизнь вашему любимому питомцу!